Kamis, 24 Mei 2012

Dimana beli kartu pos?

Harga kartu pos itu standard 3000. Lebih dari itu just say it's expensive. But, yeah.. tergantung quality juga sih. Memang agak susah-susah gampang nyari kartu pos di Indonesia. Ga banyak yang jual dan variasinya sedikit. 
Kalau sudah ada niatan jadi pengirim kartu pos atau ikutan postcrossing.com tapi nggak tau belinya kartu pos dimana aku kasih tahu beberapa tempat buat beli kartu pos.

Ini yang sudah pernah aku kunjungi ^^

1. Semarang :

    - Kantor Pos Pusat Semarang
    
kantor pos pusat semarangKita bisa beli kartu pos dan perangko untuk filateli di sini. Kartu pos di sini harganya Rp. 3000/ lembar. Ada yang bagus (gambar Candi Prambanan dan tugu Jogja) tapi sayangnya ada juga yang agak jelek (gambar Tempat Wisata Semarang) karena kartu pos-nya dicetak di atas kertas print foto biasa. 
      PT Pos Indonesia Persero, Semarang.
        Alamat: Jl Pemuda No 4 SEMARANG
      Alamat: 024 3543271 – 3541116 – 3543267 
                   Fax : 024 3520805
      Website : www.posindonesia.co.id

   - Toko Buku Gramedia Pandanaran


gramedia toko bukuNggak semua Gramedia di Semarang jualan kartu pos. Yang baru aku tahu sih cuma di Gramed Pandanaran. Kartu pos di Gramed malah lebih beragam and bagus-bagus. Ada yang old post card juga yaitu kartu pos yang gambarnya jadul2 gitu and dicetak di kertas daur ulang. Harganya relatif sama Rp 3000. Kartu pos-nya kebanyakan karya Agus Leonardus.
Toko Buku Gramedia Pandanaran Semarang

Alamat: Jl. Pandanaran 122, Semarang Jawa Tengah 50241
Nomor Telepon: (024) 844 8033
Nomor Fax: (024) 844 8035
e-mail : gam06@idola.net.id

Toko buku gramedia pandanaran berada dekat simpang lima, sebelah persis Hotel Santika Premiere/Graha Santika.

   -  Toko Buku Merbabu Pandanaran


Postcard dengan gambar foto kolase icon of Semarang bisa dibeli di sini. Buata Club Merby but yeah agak standard lah ya..

Harganya 2500rb per lembar. Beli 1 paket isi 9 harga 20rb.

Phone: (024) 831-9562
Jl. Pandanaran No. 108, Semarang
2. Yogyakarta :


   - Toko Mirota Batik Malioboro
      
Pusat oleh-oleh khas Jogja yang terletak di Jalan Malioboro, Yogyakarta, ini menjual kartu pos karya Agus Leonardu juga. Tapi lebih lengkap dan beberapa nggak ada di Semarang (salah satunya kartu pos bergambar daerah yang terkena letusan Gunung Merapi). Harga Rp.3000. 
Biasanya weekend disini rame banget. Kalau mau yang nggak terlalu ramai bisa di Mirota cabang Jl. Kaliurang, Sleman, Jogja. 

3. Online :

Kita bisa beli kartu pos lewat online kok.


   - Post Card Around The World : Kartu pos gambar pemandangan Indonesia. 

                                                           Recommended banget karena memang gambarnya 
                                                           oke punya.
   - Bandung Series : Kartu pos gambar suasana Bandung dengan efek kayak sketsa gitu deh
   - Ojanto : Kartu pos dengan pattern lucu-lucu and unique. 
   - Kartu Pos Postcard Facebook : Pesan langsung lewat facebook kartupos hasil Agus Leonardus
   - Postcard Corner : Kartu pos dengan tema gambar macam-macam.
   - Minnie : Cute banget lho.. Gambar ilustrasi bikin resep makanan dan catatan perjalanan
                    dgn layout paper. Ada juga gambar kolase dengan desain oke. Bisa dibeli di Dia.Lo.Gue Artspace Kemang Jakarta, Popshop Bandung, dan Gerai Salihara Jakarta.  
   - Kartu Pos Batik : Kartu Pos dari Bantul Jogja dengan motif batik cap Jogja.  
   - Es Lilin Postcard : Beragam tema. Mostly come from Jogja.

4. Luar Negeri :

Yang punya kelebihan duit :D monggo bisa belanja di sini :

   - Cat Socrates ( Singapura) : Jual paketan kartu pos lucu2 harga berkisar S$12 - S$19,8 
                                                      (dolar Singapura). Dengan tebal kertas 300 - 320 gm paper.

5. Bikin Sendiri :

Daripada susah-susah nyari kartu pos, kenapa enggak bikin kartu pos sendiri? ^^
Gambarnya bisa bervariasi dan terserah kita. Kita bisa bikin kartu pos beda dari yang lain lho..
Trus bisa menuangkan kreatifitas kita di kartu juga. Buat yang punya passion ato hobi dibidang fotografi dan editing bisa berkreasi disini. Malahan kalo bikin sendiri jatuhnya lebih murah lho.. 
Template buat kartu pos ukuran A3 sama A4 bisa di download di sini
Kalo mau bikin sendiri, tinggal di print di kertas yang tebal. Atau bawa ke percetakan. Kalau di Semarang, misalnya di :

- Akeno :
  Jl. MT. Haryono No 820 Semarang (deket Gereja Petra)
  (024) 8311380
   akeno.semarang@yahoo.com
  Spesifikasi :
  Kertas paling tebel ukuran 260 gr ( menurut aku untuk ukuran kartu pos, masih agak tipis).    Kalo print di ukuran A3 itu bisa muat 8 kartu. Harganya per lembar Rp 7000 (print bolak-balik). Jadi kalo diitung satu kartu harganya Rp. 875. Murahkan?? ^^

- Print Wolrd
  Jl. Pemuda No 25 Semarang (sebelah Sri Ratu)
  Spesifikasi :
  Kertas paling tebel juga 260gr. Tapi kita bisa minta dibikin glosy jadi bisa lebih tebel.
  Harganya kalo 260gr biasa : Rp 12500 (bolak-balik). Kalo 260 gr glossy : Rp 19600 (print bolak-balik) Emang sih lebih mahal, tapi kualitasnya lebih bagus. You know lah, ada harga ada rupa.

Kalo menurut mbak-mbak di Print World, kalo mau print yang lebih tebel (310 gr) bisa coba ke daerah Tembalang atau ke percetakan Cendana, Jl. MT Haryono (Tapi keduanya ini belum pernah aku coba).


Hasil Googling Blog Orang ^^


JABODETABEK
1. Chicmart (Kemang)
2. Kinokuniya (Plaza Indonesia dan PIM 2)
3. Periplus (PIM 1, Gandaria City, Bandara Soetta)
4. Times Bookstore (Pejaten Village, Lippo Mall Karawaci, UPH Karawaci, Siloam Hospital, Plaza Semanggi, Pacific Place Perpus Pusat Universitas Indonesia)
5. Sarinah Thamrin (Bagian Souvenir)
6. Gramedia (Biasanya ada di dekat bagian peta)
7. Poserba di Kantor Pos Besar Fatmawati
8. Kios2 di dekat Kantor Filateli Jakarta (menjual kartu pos jadul dengan harga miring)
9. Pasaraya Grande (Lt.3 Bagian Craft)
10. ICOM Computer, Jl. Radio Dalam Raya 2 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan (Agus Leonardus)
11. Galeri Salihara, Jl.Salihara No.16, Pasar Minggu, Jakarta Selatan 12520
NB: kalau mau cari postcard book impor seperti somee.card, Where’s Wally, postcard dan kertas surat made in Japan bisa ditemukan di Kinokuniya PIM 2

12. Dia.Lo.Gue Artspace, Jl. Kemang Selatan 99a. Opening Hours : Every day 9am - 6pm 13. Toko Scoop Supermal Karawaci dan di Summarecon Mall Serpong. Scoop ini toko Korea jadi postcard yang dijual juga gambarnya generik, seperti gambar binatang, dan tempat2 wisata klasik seperti Paris, Roma, London.

YOGYAKARTA
1. Gramedia (Jend. Sudirman, Amplaz, Malioboro Mall) >> Agus Leonardus, Barong, repro vintage ad card
2. Periplus (Malioboro Mall, Airport)
3. Mirota Batik (Malioboro, Pakem (Kaliurang)) >> Agus Leonardus, Wayang Bali, Ratri Image, dll.
4. Mirota Kampus (dekat UGM) >> merk Jawa card
5. Toga Mas (Condongcatur) >> Agus Leonardus
6. TB Sari Ilmu (depan Malioboro Mall) >> Periplus, Barong, dll.
7. Kios depan Kantor Pos UGM >> Tarawang.comm, repro lukisan Indonesia, keluaran Periplus, dll.
8. Lobi Inna Garuda >> Tarawang.comm
9. Deretan kios barat Kantor Pos Pusat >> kualitas kurang bagus
10. Bagian filateli Kantor Pos Pusat >> official Pos Indonesia
11. Jogja Village (Amplaz) >> merk Megatruh
12. Kedai Kebun Forum (Tirtodipuran, Jl. Parangtritis) >> art postcard
13. Karta Pustaka (Bintaran Tengah) >> art postcard, berhubungan dg Belanda/Jerman
14. Cemeti Art House (Jl. D.I. Panjaitan) >> art postcard
15. Kios suvenir di airport (ga tau namanya, deretan sebelah kiri Periplus) >> Agus Leonardus, Humphrey Design
16. Ministry of Coffee di Jalan Prawirotaman 1 (Kartu pos gratisan :D )
17. Museum Ullen Sentalu (Kaliurang)
18. Wisno Grahakom (Jl. Diponegoro) >> Agus Leonardus
19. Minimarket dekat jalan masuk Borobudhur (Magelang) >> sedikit, langka & kucel :)


BALIKPAPAN
1. Periplus (Mall E-Walk)


BELITUNG
1. Toko suvenir Grand Hatika Hotel
2. Galeri KUMKM. Jl. Sriwijaya, Tanjung Pandan, Belitung. Atau tinggal sebut saja toko oleh2 di depan KFC, karena cuma ada 1 KFC di Belitung. Telp: (027) 1921440.

BANDUNG
1. Toko buku Djawa, Jalan Braga
2. Toko alat tulis di seberang hotel Preanger (kartu pos jadul tapi bagus)
3. Popshop Bandung
SEMARANG
1. Periplus di Bandara Ahmad Yani. Sayang banget kalo mau beli harus jadi penumpang pesawat. Soalnya lokasi di ruang tunggu dalam. So, yang dari Semarang kalo mau beli di sini harus beli tiket pesawat dulu biar bisa masuk :D 
2. Gramedia Pandanaran. Jl Pandanaran Semarang

3. Kantor Pos Besar Johar Semarang. Jln Pemuda Semarang
4. Toko Buku Merbabu. Jl. Pandanaran Semarang
MEDAN
1. Kantor Pos Medan
2. Toko souvenir di Merdeka Walk
3. Times Bookstore (Plaza Medan Fair)


BALI
1. Periplus (Bali Galeria, Discovery Mall, Carrefour Sunset Road, Ngurah Rai Airport, Benoa Square)
2. Times (Kuta Square, Bebek Bengil Ubud)
3. Ad card gratisan (Carrefour Sunset Road, Benoa Square, Sushi Tei)
4. Ubud (sepanjang Jl. Monkey Forest, Jl. Raya Ubud & Jl. Hanoman)
*jgn beli di minimarket, sedikit lebih mahal*
5. Waterbom Bali (kartu pos khusus Waterbom Bali)
6. Bali Bird Park (dekat restoran)
7. Bali Reptile Park (sedikit, langka, & kucel :p)
Untuk sementara masih itu yang aku tahu. Soalnya aku juga belum menjajal tempat lain. Tapi bisa juga info tambahan sama mbak Nanien, salah satu anggota postcrossing Indonesia yang menginsipasri aku buat ikutan di postcrossing.com.
Dan kalau ada yang tau tempat lain, monggo bisa diinfokan :D

Selamat Mencoba ^^







13 komentar:

  1. makasih infonya, berguna bgt. tertarik sma postcrossing tp nyari info dulu tarif prangko post & beli kartunya. bener ya kalo dari semarang ke eropa tarifnya sgitu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya segitu harganya
      Senang bisa membantu :D

      Hapus
  2. Haloo.. alamat website Postcard Around The World sudah pindah loh..
    ke www.the-patw.com :)
    monggo berkunjung..

    BalasHapus
  3. Ayeee... infonya mantap teman... tengs ;)

    BalasHapus
  4. Wuah komplit. Kayanya yg pas itu ukuran 300 gr ya? Thank u ya infonya :D

    BalasHapus
  5. Kalau mau beli online, bisa coba juga ke In2Cards di fb :D

    BalasHapus
  6. makasih infonya ya...
    saya lagi cari di daerah Jogja

    BalasHapus
  7. postcard di semarang memang "miris"
    jadi pasti beli online habis mereka cakep2 :)

    BalasHapus
  8. Beli kartu pos juga bisa disini lho : rujakpostcards.blogspot.com atau follow twitternya @rujakpostcards
    Jangan lupa order ya ..

    BalasHapus